     
У вас в корзине
0 покупок.  
|
|
Вагин Евгений Иванович
|

|
Евгений Иванович Вагин (родился 8 февраля 1925 г. - умер 21 февраля 2019 г.)
Член Союза художников СССР с 1970 г.
Заслуженный художник России с 1992 г.
График, живописец.
Жил и работал в г. Нижний Тагил.
Евгений Иванович Вагин родился 8 февраля 1925 года в селе Даровское, Кировской области. В 1953 г. окончил живописно-педагогическое отделение Уральского художественно-промышленного училища (ныне Уральское училище прикладного искусства, г. Нижний Тагил). Учителями Е.И. Вагина были известные уральские художники Олег Эдгартович Бернгардт и Геннадий Владимирович Патко.
         От природы одаренный многими способностями Евгений Вагин, кажется, попробовал себя во всем. Увлекался спортом и, не имея специальной подготовки, со временем стал мастером спорта Первого разряда по фигурному катанию, судьей республиканской категории, был он и тренером по фигурному катанию в детской спортивной школе базы "Уралец". Писал стихи и песни, в 1974 стал лауреатом областного конкурса авторской песни в честь 30-летия Победы (Свердловск). Ветеран труда. Будучи живописцем по образованию, он самостоятельно освоил технику гравюры и добился многого, получив звание Заслуженного художника России.
         Сегодня тагильская графика известна далеко за пределами Нижнего Тагила и России, и в этом, безусловно, есть и заслуга Заслуженного художника Российской Федерации Евгения Ивановича Вагина.
Работает:
1953-1954 гг. - преподаватель черчения вечерней школы, Нижний Тагил.
с 1955 г. - художник-оформитель и один из организаторов Нижнетагильских Художественно-промышленных мастерских Свердловского Художественного фонда РСФСР.
конец 1960-х - начало 1970-х гг. - член художественного совета Нижнетагильских Художественно-промышленных мастерских Художественного фонда РСФСР.
конец 1960-х - начало 1970-х гг. - председатель секции графики нижнетагильского городского отделения Союза художников СССР.
начало 1980-х гг. - председатель Выставочного комитета Нижнетагильского городского отделения Союза художников СССР.
1980 г. - автор восстановления Ивдельского краеведческого музея (вместе с М.В. Дистергефтом, А.С. Константиновым, Р.В. Копыловым).
Творчески работает в 1970-1980 гг. в Доме творчества Союза художников РСФСР "Челюскинская дача" (Московская область), совершает творческие поездки по Золотому кольцу России, по реке Чусовой, Приполярному Уралу.
Коллекции:
Нижнетагильский музей изобразительных искусств , Нижнетагильский музей-заповедник "Горнозаводской Урал", Ирбитский государственный музей изобразительных искусств (ГМИИ), Серовский историко-краеведческий музей, Фонд развития и поддержки искусства ?Коллекция? (г. Нижний Тагил), музейно-выставочный центр Нижнетагильского металлургического комбината.
Серии графических работ:
Нижний Тагил: "Старый город", "Новые кварталы Тагила", "12 ксилографий с Лисьей горой", "Окрестности Тагила", "Храмы Нижнего Тагила", "Нижнетагильский металлургический комбинат", "Востокшахтопроходка".
По древним русским городам: "Ивдель - край северный", "Суздаль", "Ростов Великий", "Город Верхотурье - древняя столица Урала", "Ирбит", "Тобольск".
Серии "По Чусовой", "Приполярный Урал", "Чистая Чусовая", "Чусовские вечера".
Литература о художнике:
Евгений Вагин. Заслуженный художник России. Графика / Сост. Н.В. Грачиков // НО Фонд поддержки и развития искусства "Коллекция", ООО "Полиграфист", Нижний Тагил, 2007, 112 с.
Слово о художнике:
"Рассматривая работы Евгения Вагина, как бы совершаешь путешествие по родному уральскому краю - все здесь знакомо, все узнаваемо: будь то "горная страна" - Северный и Южный Урал, красавица река Чусовая, или улочки, парки, старинные памятники и новостройки Тагила, красота храмов и монастырей одного из старейших городов России, духовной столицы Урала ? Верхотурья. И все графические листы проникнуты живейшим интересом и теплым отношением мастера к своей малой родине. Линией и штрихом ему удается воссоздать "живописную" историю "Седого Урала".
         Произведения Е.И. Вагина, хотя и несут некоторые характерные черты господствовавшего в искусстве 1960-х годов "сурового стиля" (преобладание линейного рисунка над пятном, стремление к обобщению, монументальности форм) обладают ярко выраженной индивидуальностью - это удивительная способность художника сочетать в своих произведениях типизацию и "портретную" точность.
         Так, обращаясь к традиционной для того времени теме индустриального пейзажа, художник наполняет каждую работу и широким художественным обобщением, а за счет детализации сохраняет узнаваемым каждый конкретный уголок родного города. Кроме того, Е. Вагин первый создал столь полную и по-особому поэтичную летопись Тагила в трех больших сериях - "Старый и новый Тагил" (1959), "Тагилу-250" (1972), "Новые кварталы Тагила" (1980). В этих листах мастер раскрывает богатое прошлое города через его исторические места, памятники и рисует вполне современный, строящийся город будущего.
         В постоянном поиске более выразительного художественного языка Евгений Вагин обращается к традиционной ксилографии (гравюре на дереве), и линогравюре (гравюра на линолеуме), и к разным современным материалам, таким как пластмасса и оргстекло. В последние годы для большей выразительности художник дополнительно прорабатывает листы цветными карандашами, что придает им большую декоративность.
         Одной из главных в творчестве графика стала тема - человек и природа. Пейзажи Вагина одухотворены и наполнены жизнью, они одновременно лиричны и монументальны по своей сути, в них всегда чувствуется присутствие человека - в оставленном ли на берегу костре или цепочке следов на снегу. Образ природы у художника величественный, поэтичный. Как, например, в гравюре "Река Ивдель" (1975), где разворачивается традиционная, узнаваемая и близкая сердцу каждого уральца панорама: убегающая вдаль извилистая река, крутые берега которой сплошь поросли непроходимыми лесами, и кругом, куда только может достать взгляд вечные "зеленые горы", у подножия которых уютно расположилась небольшая деревенька.
         Особенно следует выделить крупную серию гравюр, посвященную архитектурным памятникам Верхотурья. Практически через всю жизнь пронес художник интерес к архитектурному наследию старинного города, в разные годы вновь и вновь обращаясь к любимой теме. И сегодня эти произведения Е.И. Вагина, пожалуй, единственное столь полное воссоздание памятников градо-храмового ансамбля Верхотурья. Остается только восхищаться, с каким вдохновением выполнены эти листы, чувствуется что, и сам автор их влюблен в красоту русского храмового зодчества. Особенная легкость, живописность и тонкость в исполнении гравюр создает глубокий, высоко поэтичный и в тоже время камерный образ духовной столицы Урала.
         Евгений Иванович Вагин - многогранная и творческая натура, человек неиссякаемой энергии. На протяжении всей жизни он гармонично сочетает занятия графикой и написание стихов и музыки. Долгое время Евгений Вагин являлся членом Нижнетагильского Клуба авторской песни и участвовал во многих конкурсах и концертах. Постоянным читателям тагильской прессы хорошо знакомы стихи и рассказы мастера.
         А еще многие знают Евгения Вагина, не только как талантливого художника и барда, но и как первоклассного спортсмена, мастера спорта по фигурному катанию. Одновременно с активной творческой жизнью, Вагин долгое время был тренером по фигурному катанию в детской спортивной школе базы "Уралец". И имея весьма почетное звание Судьи 1 категории по спорту, участвовал совместно с такими известными мастерами как С. Жук, А. Горшков и М. Протопопова в соревнованиях Всесоюзного значения.
         Но важнее всего, что, прожив столь долгую, интересную и творчески насыщенную жизнь, Евгений Иванович Вагин смог сохранить главное: чистоту и доброту сердца, искренность и справедливость суждений. Наверное, именно поэтому работы художника столь привлекательны для зрителя, так как всегда несут в себе частицу души автора, его стремление постигнуть и точно передать красоту русской природы и старины."
Зав. Отделом "Искусство Урала"
Лебедева О.В.
"Нижний Тагил, Ивдель, Ирбит, Верхотурье. А еще - Ростов Великий, Суздаль, Мураново. Славные российские города. Дух захватывает от музыкального звучания названий, а более того - от воспоминаний об истории и облике этих городов, столь великолепных в своей неповторимости, своей задушевной красоте. Города изображали в произведениях искусства с древних времен. Любой город - это, прежде всего, архитектура, создающая в совокупности своих памятников неповторимость населенных пунктов, придающая им разный характер - то грозно-величественный, то домашне-уютный, то душевно-трогательный. С помощью памятников архитектуры осуществляется связь между прошлым и будущим. Быть может именно это жгучее чувство осязания бытия, исторической памяти и сподвигло тагильского графика, заслуженного художника России Евгения Ивановича Вагина на создание ряда графических серий, посвященных облику тех или иных городов.
         Рассматривая небольшие листы, гравированные Е. Вагиным, словно совершаешь увлекательное путешествие, проносясь мгновенно из века в век, из города в город. В работах Вагина город это и историко-культурная единица, и памятник архитектуры, и сфера жизни человека. Художникам, как известно, присущ особый взгляд на вещи, на пространство. Они умеют увидеть мир как никто, по-особому. Вот и в гравюрах Вагина города предстают переданными глазами путешествующего художника в их неповторимом своеобразии общего облика, особенностях улочек и улиц. Художнику нравится повседневное течение бытия, которое здесь всегда было, есть и будет таковым и в этом есть своя прелесть, своя непреложная ценность бытия. Каждая серия Вагина состоит из нескольких листов, позволяющих увидеть города словно с разных сторон, с разных точек зрения, а включение панорам в большинство серий дает возможность узреть город целиком, словно с птичьего полета. Но главное, что образы городов, запечатленных графиком, включают в себя очень многое - это и ассоциации, настроение, воспоминания, размышления о жизни, и, конечно, просто красивый, точно переданный вид.
         Взгляд художника отбрасывает все лишнее, словно стирая "случайные черты", запечатлевая главное, истинное, то, что можно назвать самой основой жизни. А она, прежде всего, в духовности, скрытой и в величаво вознесшихся куполах знаменитых на весь мир соборов, и в скромных церквях провинции, и в различных городских памятниках архитектуры прошлого, и в обычных деревенских срубах, покосившихся заборах, колодце. В поисках духовного, запечатленного в памятниках архитектуры, и состоялся, собственно, весь творческий путь художника Вагина в искусстве. Он - художник одной темы: темы архитектурного пейзажа. В своем творчестве он шел от видов, достаточно конкретных, запечатлевающих общий вид местности. Но со временем стремление передать внутреннюю сущность бытия подвигло графика к исследованию более тонких составляющих жизни. И как следствие этого стали меняться и виды, в которых все более стало появляться памятников духовного зодчества, и манера гравирования, со временем отличающаяся все большей тонкостью штриха. В сфере гравюры, которую Евгений Иванович Вагин понял как собственное призвание, гравер работает много и плодотворно и, несомненно, является представителем классического типа гравюры, достигшим в технике гравирования мастерства.
         Архитектурные опусы Евгений Вагин создает уже более полувека! Еще в 1950-х годах он, недавний студент Уральского художественно-промышленного училища (ныне Уральское училище прикладного искусства), и в то время художник-оформитель Мастерских Художественного фонда РСФСР, обратился к изображению ставшего уже родным Нижнего Тагила. Зарисовки карандашом 1950-х годов сегодня, наряду с работами других художников, бесценное свидетельство о прошлом нашего города. Впоследствии Вагин обратился к технике гравюры на линолеуме, дереве и пластике, но продолжал развивать тему архитектурного пейзажа. А поскольку главным объектом во все времена для него был Нижний Тагил, то его работы со временем превратились в своего рода, художественную летопись, графический рассказ о городе. Но самое интересное, пожалуй, то, что в листах, казалось бы, просто и точно запечатляющих городские виды с их парками и новостройками, водной гладью пруда и прошловековыми строениями, отразилось как в зеркале само время! Вот пятидесятые, с их бурным послевоенным строительством, и мы видим еще незастроенный проспект Ленина. Вот шестидесятые - с их суровыми трудовыми буднями, и в резких ритмах, крупных пятнах-всполохах черного и белого проявилась рабочая слава Тагила. Следом - семидесятые, с их новостройками, разрастанием нового города, но и его стремлением к индивидуальному, личному, и словно предчувствием будущих изменений. Внешне это проявилось и в утоньшении штриха мастера, какой-то тихой общей замиренности, царящей в гравюрах. А переломные восьмидесятые-девяностые, с их бурей чувств, резкостью общественных изменений, крушением надежд и иллюзий, породили стремление к поискам некоего стабильного начала в обществе и для человека лично, неких незыблемых основ жизни, а значит и обращением к вере. И в творчестве Вагина появились изображения куполов и колоколен, храмов и церквей, и штрих становится все более утонченным, изящным, несущим свет и радость. Даже появление цвета в гравюрах художника обусловлено общественными изменениями - в этом видится стремление "расцветить" нашу не слишком радостную жизнь, дать людям надежду на будущее, хотя может показаться, что это лишь собственные внутри графические поиски художника. Евгений Вагин сумел уловить ноту истинной правды, фактор времени в его эстампах - главный. Безусловно, сегодня произведения графики Вагина - это уникальная графическая летопись о Тагиле второй половины ХХ века. И никто больше пока подобного не создал.
         Так случилось, что в жизни Евгений Вагин всего добился самостоятельно. От природы одаренный многими способностями он, кажется, попробовал себя во всем. Увлекался спортом и, не имея специальной подготовки, со временем стал мастером спорта Первого разряда по фигурному катанию, судьей Первой категории, был он и тренером по фигурному катанию в детской спортивной школе базы "Уралец". Писал стихи и песни, и многократно участвовал в конкурсах и фестивалях самодеятельной песни, удостаиваясь призов и грамот. Будучи живописцем по образованию, он самостоятельно освоил технику гравюры и добился многого, получив звание Заслуженного художника России. Здесь, считает Е. Вагин, ему помог случай - возможность неоднократной работы на творческой даче "Челюскинская" в Подмосковье, и знакомство со знаменитым российским графиком Николаем Ивановичем Калитой, открывшим ему многие секреты гравирования.
         Сегодня тагильская графика известна далеко за пределами Нижнего Тагила и страны, и в этом, безусловно, заслуга Евгения Ивановича Вагина."
Зам. директора по науке Нижнетагильского музея
изобразительных искусств Е.В. Ильина
|
|