Геннадий Александрович Горелов (родился 22.05.1938 г. - умер 27.10.2009 г.).
Член Союза художников России.
Живописец.
22 мая 1938 года в шахтерском городе Копейске Челябинской области родился живописец Геннадий Александрович Горелов. Конечно, тогда, 70 лет назад, никто и подумать не мог, что имя этого художника зазвучит по Уралу, а особенно в Нижнем Тагиле, ставшим для него вторым родным домом. Сюда Геннадий Горелов переехал в 1968 году, поступив в Уральское училище прикладного искусства, преподавателем в котором стал годами позднее. В Тагиле состоялись персональные выставки, здесь же формировался его творческий язык.
Ведущим жанром в творчестве художника можно назвать пейзаж, огромное внимание он уделяет и натюрморту, кроме того, работает в области тематической картины.
Тагильчанам Геннадий Горелов известен как мастер декоративных, минералогических пейзажей и натюрмортов, поэтически воспевающих удивительно щедрый мир недр уральской земли. Геннадий Горелов вспоминает: "Меня привлекал неповторимый мир минерального царства. Встреча с этим кристаллическим и цветовым богатством будоражит мысль". Яркое тому подтверждение множество работ, связанных с этой темой. Это и триптих "Недра Урала", и "Край рудный", и "Земля Уральская", и пр., где автор повествует о красоте природных богатств Урала в сказочно-метафоричной форме.
Но таким художник был не всегда: в ранних произведениях живет другой Геннадий Горелов. Созданные в 1960-е - начале 70-х годов работы отличаются повышенным вниманием автора к цвету, пластике, трактовке видимого пространства, составленного из разнохарактерных плоскостей. Отличает их и сама поверхность - рельефная, созданная пастозными, динамичными, плотно положенными мазками. Это совершенно иные, незнакомые многим, смелые по высказыванию работы Г.А.Горелова - но так же интригующие и впечатляющие, так же наполненные самой жизнью и размышлениями о ней. "Сосны" (1968), "Лисья гора. Сырой день" (1970), 'Сосны на вершине" (1971) и т.д. - это то, что долгое время пряталось в мастерской, что не обозначилось в творческой биографии автора, но, то, что, бесспорно, заслуживает внимания зрителя.
"В хорошем стихотворении всегда есть неожиданность, тайна. Так и в живописи нужны таинства. Но ей необходимы еще выразительность и задумка - выдумка, которые входят в маленький мирок, построенный по законам, подобным существующим в реальности, и потому органически замкнутый в себе". Это не просто слова художника Г. А. Горелова, это его философия, ставшая основой для творческой деятельности: оригинальной, самобытной и своеобразной.
Дарья Гудкова,
Мария Мотовилова,
научные сотрудники Нижетагильского музея изобразительных искусств