Мочалов Сергей Григорьевич (родился в 1933 г. - умер в 2021 г.)
Один из интереснейших уральских художников.
Живописец, график, гравер, скульптор, мастер заказного портрета.
Сергей Григорьевич Мочалов родился в 1933 г. в г. Свердловске. С 1970 г. художник регулярно принимает участие в городских, региональных и Всесоюзных художественных выставках. Работы мастера находятся в музеях и частных коллекциях России, Украины, Эстонии, Финляндии, Франции, Болгарии, Германии, Югославии, Великобритании, Голландии, США, Израиля, Италии. Несколько картин выставлены в Тернер-центре (США, штат Висконсин), музее "Метрополитен" (Нью-Йорк). Серия картин приобретена краеведческим музеем г. Екатеринбурга. Персональные экспозиции автора из года в год организуются на самых известных выставочных площадках Екатеринбурга. В 2001 году Сергей Григорьевич Мочалов номинировался на премию губернатора Свердловской области за достижения в искусстве.
Художник работает с разными материалами и в разной технике: использует масло, акварель, акрил, темперу, пастель, пишет по шёлку, занимается скульптурой. Художником также создано большое количество офортов и гравюр. Важное место в творчестве Сергея Мочалова занимают пейзажи, воспевающие красоту уральской природы, а также натюрморты. Художником выполнено большое количество портретов на заказ.
Сергея Григорьевича со школьных лет интересовала история царской семьи, многие годы он посвятил сбору и изучению материалов и документов, посвященных этой теме. В последние годы тема семьи Романовых стала одной из ведущих в творчестве мастера. Начиная с 1994 года, в Царские дни, Сергей Мочалов устраивает выставки, посвященные мученической кончине семьи Романовых. Мастерски выполненные художником-мыслителем акварели (полиптих "Памяти Романовых" и др.) и живописные полотна рассказывают зрителю о трагических страницах нашей истории, о жизни и смерти последнего русского императора.
Сергей Мочалов увлекается джазом: на открытии своих персональных выставок собственноручно исполняет джазовые композиции на электронном синтезаторе.